“Buku adalah Jendela Dunia” pepatah lama tersebut masih sangat relevan saat ini. Membaca buku merupakan aktifitas yang sangat penting bagi terciptanya generasi- generasi yang memiliki wawasan luas dalam segala hal, dan sudah tentu peka terhadap kondisi lingkungannya. Ada pepatahyang mengatakan, dengan membaca kita bisa membedah isi dunia. Sebenarnya, dengan membaca,seseorang telah melibatkan banyak aspek; meliputi berpikir (to think), merasakan (to feel), dan bertindak melaksanakan hal-hal yang baik dan bermanfaat sebagaimana yang dianjurkan oleh bahan bacaan (to act)

sarana dan prasarana yang ada di PGSD MEMBACA, kami atas nama “PGSD MEMBACA” Dari Universitas PGRI Palembang bermaksud mengadakan kegiatan yang kami beri nama “PGSD MEMBACA” untuk meningkatkan kualitas anak – anak dalam minat membaca dan remaja – remaja di palembang dan sekitarnya yang pada akhirnya mudah-mudahan memiliki imbas dalam upaya meningkatkan kualitas pengetahuan dan pendidikan. Adapun tema kegiatan ini adalah “Menumbuhkan Minat Baca dan Dedikasi Untuk Anak Negeri”.