Pertukaran mahasiswa merdeka merupakan sebuah program mobilitas mahasiswa selama satu semester untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi di Indonesia sekaligus memperkuat persatuan dalam keberagaman. Program ini juga dapat meningkatkan kualitas perguruan tinggi dalam menyelenggarakan pembelajaran yang lebih berkualitas melalui pertukaran mahasiswa. Universitas PGRI Palembang melepaskan sebanyak 38 orang mahasiswa untuk mengikuti kegiatan pertukaran mahasiswa merdeka 4. Mahasiswa yang lulus seleksi PMM 4 terdiri dari 7 orang dari Prodi Manajemen, 18 orang dari Prodi PGSD, 1 orang dari dari Prodi Pend. Bahasa Indonesia, 4 orang dari Prodi Bimbingan dan Konseling, 2 orang dari Prodi Pend. Sejarah, 2 orang dari Prodi Pend. Matematika, 1 orang dari Prodi Pend. Akuntansi, 4 orang dari Prodi Pend. Geografi. Mahasiswa melaksanakan kegiatan belajar pada Program PMM 4 di PT Penerima. Waktu pelaksanaan menyesuaikan dengan kalender akademik masing-masing PT Penerima (Januari – Agustus 2024).