Penyelenggaraan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiwa Baru (PKKMB yang berlandaskan pada SK Dirjen Dikti No. 30 /DIKTI/kep/2000) tentang Pengaturan Kegiatan Penerimaan Mahasiswa Baru di Pendidikan Tinggi ini, pada dasarnya untuk memberikan pengenalan awal bagi mahasiswa baru, baik berkenaan dengan sejarah kampus, lembaga- lembaga yang ada di kampus, jenis-jenis kegiatan akademik, sistem kurikulum, cara pembelajaran yang efektif di perguruan tinggi, para pimpinan universitas, fakultas dan dosen dan lain-lainnya. Oleh karena itulah, Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) bagi mahasiswa baru, merupakan kegiatan yang penting di berbagai Perguruan Tinggi, meskipun dengan nama yang berbeda-beda. ”PGSD INSPIRE” mengangkat Tema “Melalui PGSD Inspire Kita Mewujudkan Mahasiswa PGSD yang Unggul, Aktif dan Totalitas perjuangan di Era Pendidikan 5.0”

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenlakan Himpunan Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar dan Ruang Lingkup Pendidikan Guru Sekolah Dasar serta menyambut Mahasiswa Baru, Memberi wawasan kepada mahasiswa baru tentang PGSD Universitas PGRI Palembang, Memperkenalkan kaprodi dan dosen agar mahasiswa baru mengenal dosen dari pengajar di PGSD.Memperkenalkan anggota HMPS PGSD dan kegiatan yang ada didalamnya, Bersilaturahmi dengan para Mahasiswa baru.Menumbuhkan potensi mahasiswa secara terampil, kreatif, dan inovatif dalam bidang tertentu.